Html code will be here

КАК ОТКРЫТЬ КОФЕЙНЮ С НУЛЯ — ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Какие бывают форматы? Стоит ли переплачивать за франшизу и где искать оборудование? В этой статье разберем как открыть свою кофейню очень большими штрихами. Сохраняйте себе как план действий по открытию кофейни своей мечты.

Артем Частухин
Шеф-бариста
1. Выбор формата
В городе Екатеринбург существует несколько видов кофеен, которые можно открыть с начальным капиталом до 1,2 миллиона рублей: уютные кофейни в спальных районах, кофе на вынос в проходных местах, кофе-пункты в торговых центрах, и кофеточки в деловых центрах. Также можно приобрести франшизу, где, как правило, предлагаются аналогичные услуги под сетевым брендом.

При обсуждении формата мы ясно определили критерии, которые хотели или не хотели видеть в нашем бизнесе. Назовем их идеальными, хотя реальность оказалась иной.

Удобное расположение. Наша цель была открыть точку рядом с местом жительства каждого партнера, что помогло сузить поиск и определить основные районы и метро.

Ремонт. Мы предполагали, что в случае неправильного выбора локации, сможем легко переехать в другое место с минимальными финансовыми затратами.

Автономная работа. На начальном этапе каждый из нас был готов активно участвовать в бизнесе или быть на подхвате. Однако, после налаживания всех бизнес-процессов, ни я, ни мои партнеры больше не хотели продолжать работать в нашем бизнесе. С самого начала мы рассчитывали на пассивный доход, посещая точку раз в две недели максимум.

Низкая арендная ставка. Мы стремились не платить более 60 тысяч рублей в месяц за аренду точки. Наш рассчет был прост: для привлечения клиентов нам потребуется работать с убытком или в ноль в течение минимум шести месяцев. Следовательно, большую часть нашего бюджета - от 500 до 600 тысяч рублей - сразу же заберет аренда, даже если нам предоставят арендные каникулы и каникулы по коммунальным платежам в первые месяцы.

2. Поиск места
Расположение имеет большое значение для стоимости аренды, концепции заведения и потенциальной прибыли.

В центре города или рядом с метро. Открытие кофейного заведения в таких местах имеет преимущества в виде высокой проходимости. Люди, прогуливаясь по центру или спеша от метро на работу, часто заходят в кофейню, чтобы согреться и получить заряд энергии.

Однако для начинающего предпринимателя аренда помещения в таком месте может оказаться слишком дорогой. Также необходимо учитывать конкуренцию, поскольку в центре города уже довольно много кофеен и кофейных будок.

Многие посетители не просто идут в кофейню на чашку кофе, они также стремятся насладиться атмосферой, поработать или сделать фотографии для социальных сетей. Поэтому необходимо продумать концепцию, которая будет отличаться от конкурентов. Концепция – это то, что выделяет ваше заведение среди множества других. Например, сеть кофеен Starbucks известна тем, что на стаканчиках пишут имена клиентов. Позднее Starbucks стал популярным местом для работы, где люди приходят с ноутбуками на встречи или просто поработать вне дома.

Simple Coffee из Екатеринбурга все знают, как просто кофейня, которая есть на каждом районе и с доступными ценами.

Когда мы открывали свою первую кофейню, то нам никто не помогал. Мы просто делали все путем проб и ошибок. Это было очень романтично, но местами больно
Смеется Артём вспоминая о первой кофейне
3. Франшиза
Сегодня на кофейном рынке очень много предложений франшиз. Но мы провели анализ и поняли, что франшиза пригодится, если ты хочешь расположиться в реально проходном месте. Например, в крупном торговом центре никто даже и разговаривать не станет об аренде островка неизвестным брендом. Но даже если вам удастся его снять, вы проиграете в конкурентной борьбе сетевым точкам.

При работе по франшизе необходимо иметь в виду, что это не просто готовый бизнес-план. Компания-франчайзер предоставит инструкции о том, что и как делать, но все эти указания нужно будет адаптировать под конкретный населённый пункт, локацию и целевую аудиторию. Независимо от выбора модели предпринимательства - франшизы или собственного проекта, в любом случае требуется выполнить следующие шаги:

• Провести анализ рынка, изучить конкурентов и определить целевую аудиторию.

• Разработать финансовый план или финансовую модель. Этот документ отображает денежные потоки компании, включая доходы, единовременные и постоянные расходы, а также прогнозируемую прибыль на несколько лет вперёд.

Записывайтесь на обучение и получите полный набор полезных инструментов для открытия своей кофейни

А так же бесплатное сопровождение после прохождения курса
4. Оборудование
Для приготовления кофе необходимо обзавестись определенным оборудованием. Вам понадобится рожковая кофемашина и кофемолка. Если вы планируете предлагать гостям еду, вам будут нужны холодильник, морозильник, печь и гриль.

Кофемашина. Профессиональные кофемашины могут стоить около 1 миллиона рублей. Обратите внимание, что небольшая рожковая кофемашина, предназначенная для домашнего использования, не подойдет для ваших целей. Она не сможет выдержать необходимую нагрузку, и качество приготовленного кофе будет отличаться от профессиональных моделей.

Для предприимчивых предпринимателей, которым не хочется сразу вкладывать большие суммы в оборудование, существует возможность аренды кофемашин. Часто они предлагаются в комплекте с отдельной кофемолкой и имеют доступные цены.
5. Меню и авторские напитки
Зерна. Чтобы гости вашей кофейни наслаждались вкусным кофе, рекомендуется использовать 100% арабику. Некоторые кофейни смешивают арабику с робустой для снижения стоимости, но это может изменить вкус напитка и привести к потере постоянных клиентов.

Молоко. Лучший способ определить подходящее молоко — попробовать различные марки. Для капучино не каждое молоко подойдет. Слишком дешевое молоко может плохо взбиваться или сворачиваться при добавлении сиропа. Однако, дорогое молоко может увеличить расходы и стоимость напитков, поэтому рекомендуется найти оптимальный вариант по соотношению цены и качества.

Сиропы. Покупатели выбирают сиропы вместо сахара или для придания напиткам особого вкуса. Среди популярных вариантов можно выделить ваниль, шоколад, кокос, мяту, клубнику и банан. Также стоит рассмотреть менее популярные варианты с фруктами и ягодами, такие как черная смородина и маракуйя.

Сезонные напитки. Редкие напитки, предлагаемые в кофейне по случаю праздников или в определенное время года, предоставляют возможность немного увеличить цены и привлечь внимание посетителей. Зимой популярен глинтвейн, осенью — тыквенный латте, летом — холодный чай, бамбл-кофе или эспрессо-тоник.

Краткие выводы из этой статьи
- Перед открытием своей собственной кофейни, важно тщательно подойти к выбору зерен, на основе которых будет готовиться кофе. Кофе из арабики и робусты являются самыми популярными видами. Арабика, хоть и дороже, обеспечивает насыщенный аромат, богатый вкус и интересные оттенки. Робуста же обладает горьким вкусом и незначительным ароматом, при этом являясь более доступной по стоимости. Некоторые кофейни предпочитают использовать смесь арабики и робусты для сэкономить, однако это может повлиять на предпочтения посетителей и привести к потере клиентской базы.

- Кроме того, при выборе помещения для кофейни, рекомендуется оформить бизнес, что сделает вас более привлекательным для арендодателей. Для ведения кофейни достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Часто более выгодным вариантом является упрощенная система налогообложения, где налоги и отчетность минимальны. Также можно рассмотреть возможность приобрести готовый кофейный бизнес, где уже имеется необходимое оборудование, контакты поставщиков и соблюдены все требования по вентиляции и электричеству. При этом уже имеется постоянная клиентская база, которая будет первыми гостями.

- Однако, если предпочтение отдаётся старту «с нуля», следует внимательно изучить список необходимых документов и требований, чтобы избежать возможных штрафов от Роспотребнадзора или МЧС. Опыт показывает, что кофейня, предлагающая еду, более привлекательна для посетителей. Можно включить в меню различные закуски, сэндвичи или замороженную выпечку, которую будет легко разогреть на месте. Идеальным вариантом будет приготовление свежей продукции непосредственно в кофейне. Траты на такой способ готовки невелики, например, для приготовления сэндвичей достаточно иметь грильницу, но при этом результат будет отличным, ведь люди любят выбирать кофейни, предлагающие свежую еду, в отличие от конкурентов, которые предлагают только кофе с собой.

- Кофемашина является одной из основных вещей для успешной кофейни, и несмотря на ее стоимость, существуют сервисы, предлагающие аренду кофемашины вместе с кофемолкой за небольшую ежемесячную плату. Важно выбрать качественную кофемашину, так как от этого зависит качество приготовленного эспрессо. Можно обратиться к усвоенным технологиям удовлетворенных клиентов и использовать их марку кофемашины в своей кофейне.

Поможем открыть кофейню с нуля и вывести в прибыль

Подробнее на нашем обучение в школе бариста
Made on
Tilda