Html code will be here

Станьте настоящим бариста за 5 простых шагов!

Когда я начинал работать, даже не было такого слова "бариста". А теперь даже моя мама шутит, что она сможет встать за тачку и раскидать запару. Странное предложение получилось, но мне нравится.

Артем Частухин
Шеф-бариста
Для начала давайте разберемся откуда корнями вообще берется слово бариста и эта профессия.

Слово "бариста" является термином, который обозначает специалиста по кофе. Оно имеет итальянское происхождение и первоначально появилось в 20-м веке в Италии. В то время уже существовали бармены, они зачастую работали в ночные смены и с крепким алкоголем. А днем у них был помощник, который не работал в ночные смены и в основном был в роли подмастерья, готовил днем кофе. Со временем эти две функции так и разделились: работает ночью бармен, работает днем бариста.

В 18 веке итальянский город Венеция стал центром кофейной культуры Европы. Здесь были открыты первые кофейни, где люди могли насладиться ароматным напитком и провести время за беседой.

Одним из самых известных бариста того времени был Джузеппе Прокопети, который работал в кофейне "Caffe Florian". Он был известен своим мастерством в приготовлении кофе и созданием уникальных рецептов. Постоянные гости всегда хотели попасть именно на его смену.

С течением времени профессия бариста стала распространяться по всему миру. В США первые бариста появились в 1980-х годах. Они работали в той самой известной кофейне с русалкой. Их можно считать нашими прородителями или предками в мире кофе.

Сегодня профессия бариста продолжает развиваться и совершенствоваться. Многие бариста проходят обучение и участвуют в чемпионатах и даже открывают свои кофейни.


Где учат бариста?

Одно из преимуществ профессии бариста — это возможность устроиться на работу без опыта. Освоить основные навыки можно на практике буквально за месяц. Однако, чтобы обучиться всем премудростям кофеварения, целесообразно пройти курсы обучения или хотя бы год порабоать.

Главная сложность тут заключается в том, что в России нет учебных заведений СПО, которые бы готовили таких специалистов. Этим занимаются лишь частные школы и организации, которых довольно много во всех крупных городах.

Наиболее престижные из них, разумеется, располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, нередко они организовываются различными международными организациями. Тем не менее, опытные специалисты говорят, что сам сертификат или диплом школы не так важны. Работодателей больше интересует у какого наставника учился работник и какими навыками.

Миф о том, что работать бариста это очень просто

Существующий миф о легкости этой работы объясняется лишь тем, что люди не знают о всех тонкостях этой профессии. Одних только способов заваривания существует 12 видов.

Так, например, эспрессо готовится под высоким давлением 9 атмосфер. С помощью кофемашины можно приготовить 8 видов эспрессо и даже австралийский лунго. А если смешать его с молоком, то получится больше 50 разновидностей. Просто вау!

Бариста не только готовит кофе, он создает атмосферу заведения. Мастер должен уметь общаться с клиентом, чувствовать его настроение, рассказать о напитке, технике заваривания. Собеседник, шоумен, исполнитель готов удивить результатом своей работы, спокойно воспринять критику.

Мастер предложит напиток, видя настроение человека. Как себя вести:

  • Приветливость и готовность общаться. Клиент оценивает не только напиток, но и подачу, эмоциональную открытость.
  • Аккуратность. Бариста обязан соблюдать правила гигиены, тщательно мыть чашки, быть опрятным.
  • Личное общение. Человек, которого радушно встречают в кофейне, вернется за позитивом и чашечкой кофе.
  • Авторские фишки. Мастера могут блистать креативностью, дарить маленькие сюрпризы в виде конфет, с каждой чашкой кофе выдавать предсказания в печенье.

Любовь к клиенту и творчеству — формула успеха, если целью является процветание кофейни и личный рост.

Ну и наконец 5 шагов как стать бариста

Сам факт, что вы читаете эту статью уже большой шаг. Похвалите себя, вы молодец!

А вот остальные с которых я рекомендую начать:

  1. Изучение теории: чтение книг, просмотр видеоуроков и посещение мастер-классов.
  2. Получение практического опыта: работа помощником бариста или участие в кофейных выставках.
  3. Постоянное развитие: посещение семинаров, участие в конкурсах и изучение новых рецептов приготовления кофе.
  4. Развитие коммуникативных навыков: умение общаться с клиентами, решать конфликты и создавать приятную атмосферу в кофейне.
  5. Заваривание кофе дома по рецептам из ютуба или других источников. Вы будете развивать свой вкус и осознанность.

Уральская Школа Barista Dao

Подробнее о наших курсах бариста
Made on
Tilda