Html code will be here

Полезное

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КОФЕМОЛКУ В СВОЮ КОФЕЙНЮ?

Рассказываем, какие бывают типы кофемолок и как выбрать, чтобы гости возвращались в кофейню. Статья для тех кто не знает какую кофемолку выбрать себе в кофейню при открытии или уже в работающей компании.

Артем Частухин
Шеф-бариста
Как помол влияет на вкус кофе?
Предлагаем небольшой эксперимент. Заварите только что смолотый кофе и тот, который смололи 15 минут назад, для чистоты опыта можете купить готовые перемолотые зерна. Приготовьте кофе любимым способом и попробуйте. Самым ароматным и вкусным будет первая чашка, вторая сохранит память об идеальном вкусе, напиток из третьей покажется безвкусным.

В заваривании кофе свежий помол принципиален. Но для идеальной чашки и этого недостаточно. Фракции или частицы должны быть одного размера.
Типы и виды кофемолок
Самый простой и недорогой тип кофемолок — ножевые или ротационные. Они работают по типу блендера и состоят из камеры, внутри которой с большой скоростью вращаются ножи. Лезвия режут зерна, и чем дольше работают, тем мельче получается помол. Но добиться его однородности невозможно. Даже если очень долго измельчать, частицы будут мелкие, но разного размера.

Еще один недостаток ножевых кофемолок — лезвия быстро нагреваются. Чем выше температура внутри камеры, тем быстрее высвобождаются ароматические масла и тем больше образуется комочков. Чтобы добиться мелкого помола, рекомендуют запускать девайс в пульсирующем режиме, с перерывами, а не непрерывно. Это даст возможность лезвиям остыть, а вы сможете встряхнуть содержимое камеры, чтобы его перемешать и хоть как-то попытаться сделать однородным.

Форма жерновов кофемолки
Производители предлагают жернова плоской и конической формы. Какие лучше — вопрос дискуссионный, поэтому предлагаем рассмотреть особенности каждого типа на примере электрических кофемолок.

Плоские жернова
Принцип работы: представлены в виде двух дисков с острой поверхностью. За счет центробежных сил зерна перемещаются между плоскостями и измельчаются.
- Однородность помола: большая
- Скорость измельчения: низкая
- Нагрев: быстро вращаются, поэтому помол нагревается.
- Для какого кофе подходят: эспрессо.

Конические жернова
Принцип работы: Выглядят как кольца конической формы с винтовыми вырезами. Грани лезвий расположены под углом 60 градусов относительно друг друга. Двигаясь по ним, зерна перетираются.
- Однородность помола: низкая
- Скорость измельчения: высокая
- Нагрев: относительно невысокая скорость вращения, детали почти не раскаляются и зерновой потенциал сохраняется.
- Для какого способа лучше подходят: френч-пресс, пуровер (воронка).

Какие жернова лучше: конические или плоские?
Домой рекомендуем приобретать ручные кофемолки с коническими жерновам: они дешевле, а по качеству и износостойкости они выигрывают у недорогих электрических девайсов и работают без нареканий.

Материал жерновов кофемолки
Жернова бывают стальные и керамические. Опять же плюсы и минусы есть у обоих материалов.

Сталь очень прочная и надежная, однако быстро тупится и хорошо проводит тепло, поэтому легко нагревается. А, как вы уже знаете, высокие температуры при помоле плохо сказываются на его качестве.
Чтобы повысить износостойкость металла, производители покрывают его титановым или карбид-вольфрамовым напылением, которое в 3 раза продлевает их срок службы. Такие модели стоят дороже, но вы экономите на обслуживании и замене режущих деталей.

Керамика менее теплопроводная, ей потребуется больше времени, чтобы нагреться. И тупятся лезвия гораздо медленнее. К тому же материал дешевле стали, из-за чего популярен даже у ведущих брендов.
Однако опыт бариста доказал, что керамические жернова производят гораздо больше мелких фракций и вкус кофе ухудшается. Еще один недостаток керамики: она хрупкая. Придется все время следить, чтобы в зерна не попали посторонние твердые элементы, а в кофейне при большом потоке клиентов это не всегда возможно, и велик риск поломки.



Какие жернова лучше: керамические или металлические?

Для профессионального пользования рекомендуем кофемолку со стальными жерновами, лучше с напылением. Если боитесь перегрева, купите две машины. Для дома достаточно керамической кофемолки.

Для многих ответ кажется очевидным: электрическая кофемолка гораздо удобнее, потому что экономит время и силы.
Какую кофемолку выбрать: итог
Для эспрессо специалисты рекомендуют кофемолки со стальными жерновами, микрометрической системой регулировки помола и функцией охлаждения. Если выбираете инвентарь для альтернативных методов приготовления кофе, то вариантов очень много. Учитывайте предполагаемую загруженность, требования к напитку и бюджет.

Теперь вы знаете о кофемолках чуть больше, чем все, и после теории нужно переходить к практике.

Made on
Tilda