Форма жерновов кофемолки
Производители предлагают жернова плоской и конической формы. Какие лучше — вопрос дискуссионный, поэтому предлагаем рассмотреть особенности каждого типа на примере электрических кофемолок.
Плоские жернова
Принцип работы: представлены в виде двух дисков с острой поверхностью. За счет центробежных сил зерна перемещаются между плоскостями и измельчаются.
- Однородность помола: большая
- Скорость измельчения: низкая
- Нагрев: быстро вращаются, поэтому помол нагревается.
- Для какого кофе подходят: эспрессо.
Конические жернова
Принцип работы: Выглядят как кольца конической формы с винтовыми вырезами. Грани лезвий расположены под углом 60 градусов относительно друг друга. Двигаясь по ним, зерна перетираются.
- Однородность помола: низкая
- Скорость измельчения: высокая
- Нагрев: относительно невысокая скорость вращения, детали почти не раскаляются и зерновой потенциал сохраняется.
- Для какого способа лучше подходят: френч-пресс, пуровер (воронка).
Какие жернова лучше: конические или плоские?
Домой рекомендуем приобретать ручные кофемолки с коническими жерновам: они дешевле, а по качеству и износостойкости они выигрывают у недорогих электрических девайсов и работают без нареканий.
Материал жерновов кофемолки
Жернова бывают стальные и керамические. Опять же плюсы и минусы есть у обоих материалов.
Сталь очень прочная и надежная, однако быстро тупится и хорошо проводит тепло, поэтому легко нагревается. А, как вы уже знаете, высокие температуры при помоле плохо сказываются на его качестве.
Чтобы повысить износостойкость металла, производители покрывают его титановым или карбид-вольфрамовым напылением, которое в 3 раза продлевает их срок службы. Такие модели стоят дороже, но вы экономите на обслуживании и замене режущих деталей.
Керамика менее теплопроводная, ей потребуется больше времени, чтобы нагреться. И тупятся лезвия гораздо медленнее. К тому же материал дешевле стали, из-за чего популярен даже у ведущих брендов.
Однако опыт бариста доказал, что керамические жернова производят гораздо больше мелких фракций и вкус кофе ухудшается. Еще один недостаток керамики: она хрупкая. Придется все время следить, чтобы в зерна не попали посторонние твердые элементы, а в кофейне при большом потоке клиентов это не всегда возможно, и велик риск поломки.
Какие жернова лучше: керамические или металлические?
Для профессионального пользования рекомендуем кофемолку со стальными жерновами, лучше с напылением. Если боитесь перегрева, купите две машины. Для дома достаточно керамической кофемолки.
Для многих ответ кажется очевидным: электрическая кофемолка гораздо удобнее, потому что экономит время и силы.